ちびっこ広場

豆知識

豆ちしき(1) おこめを解剖!

いろいろなお米たち

  • 白米はくまい〔ジャポニカ種・うるち米〕
    日本人がふつう食べているお米。
  • 玄米げんまい
    もみからもみがらだけをとった、食物繊維しょくもつせんいとビタミンB類がたっぷりのお米。
  • 黒米くろまい
    日本に最初につたわったお米。
  • 赤米あかまい
    日本に最初につたわったお米。
  • 香り米かおりまい
    ごはん特有のあまい香りが強いお米。白米にちょっとまぜて炊くだけでも、いい香り。

もみから白米へ

  • 収穫したもみ
    1本の稲穂いなほから約70粒とれます。昔、もみを入れておいた米俵こめだわら1俵いっぴょうは60kg。
  • 玄米
    もみを乾燥かんそうさせ、もみすりをしたお米。ぬかと胚芽はいががのこっています。
  • 白米
    玄米からぬかと胚芽をのぞいた〔精白せいはくした〕米。

お米〔白米〕の栄養価

 お米は、でんぷんだけでなくたんぱく質や脂肪しぼう、カルシウム、ビタミンもバランスよくふくんだ食品。 白いごはん一杯(150g)のエネルギーは222キロカロリーです。

種もみのしくみ

  • 玄米げんまい白米はくまいのちがい

     外皮がいひにつつまれた玄米は、クリにたとえれば渋皮しぶかわがついている状態。圧力なべで炊いても、少しもそもそした感じが残りますが、食物繊維しょくもつせんいの量や栄養価は白米よりも上。ヘルシーだし、味もそぼくで好きだという玄米ファンもいっぱいいます。玄米の精白せいはくには、コンピュータ精米機せいまいきも活やくしています。

豆ちしき(2) いね発芽はつが

  • 1.実がつまって重いのがよい種もみ。芽や根が力強く出て、病気にもかかりにくい種です。悪い種もみは実が軽いの塩水に入れると、うきます。
  • 2.えいがわれてまず芽、つづいて根が出てきます。根が3mm以上になると表面にこまかい根毛こんもうが生えます。
  • 3.土の中からいっせいに白い芽が出てきます。3日ほどで、芽の中から緑色の第1葉〔不完全葉ふかんぜんよう〕があらわれます。
  • 4.第1葉の中から第2葉〔完全葉かんぜんよう〕がのびてきます。苗が育つにつれて、種の中の胚乳はいにゅうはなくなっていきます。

豆ちしき(3) 日本にほんのごはん・世界せかいのごはん

 お米はインターナショナル。土があるのにお米が栽培さいばいされていない大陸は、南極なんきょくだけ。
 各国のごはん料理もお米加工品も、こんなにバラエティゆたか!

お米加工品

  • お米アイス
  • アルファー化米
  • お米パスタ
  • 発酵させて味噌や日本酒の原料に
  • おもち
  • 米ぬか入り化粧品と発酵エキス入り洗剤

日本と外国のお米料理と食事風景

  • ブラジル
  • インドネシア
  • タイ