お米ができるまで

ものしり米米クイズ

さあ、キミはいくつ答えられるかな? 「?」にカーソルを合わせると答えが分かるよ!

  • 01 私たちがふだん食べているお米は?

    • A-かおり米
    • B-うるち米
    • C-もち米
    正解:B-うるち米
  • 02 日本で作られるほとんどのお米の種類は?

    • A-ジャポニカ種
    • B-インディカ種
    • C-ジャージー種
    正解:A-ジャポニカ種
  • 03 精米する前のお米は?

    • A-白米
    • B-赤米
    • C-玄米
    正解:C-玄米
  • 04 精米した時に出るものは?

    • A-ぬか
    • B-とぎ汁
    • C-こうじ
    正解:A-ぬか
  • 05 同じ広さの土地で育てて、収穫が一番多いのは?

    • A-米
    • B-小麦
    • C-とうもろこし
    正解:A-米
  • 06 米俵1俵の重さは?

    • A-30kg
    • B-60kg
    • C-100kg
    正解:B-60kg
  • 07 お米から作るアルコールは?

    • A-ウイスキー
    • B-ビール
    • C-日本酒
    正解:C-日本酒
  • 08 稲穂に実る殻付きの種子は?

    • A-くるみ
    • B-もみ
    • C-むぎ
    正解:B-もみ
  • 09 リンゴやミカンは1個2個、えんぴつは1本2本、ではお米は?

    • A-1ぱい2はい
    • B-1こめ2こめ
    • C-1つぶ2つぶ
    正解:C-1つぶ2つぶ
  • 10 お米の収穫が例年より多いのは?

    • A-工作
    • B-豊作
    • C-連作
    正解:B-豊作
  • 11 お米の収穫が例年よりひどく少ないのは?

    • A-凶作
    • B-減反
    • C-小作
    正解:A-凶作
  • 12 コンバインって、なにをする機械?

    • A-収穫・脱穀機
    • B-田植え機
    • C-精米機
    正解:A-収穫・脱穀機
  • 13 JAは何の愛称?

    • A-全国農業協同組合中央会
    • B-日本農業新聞
    • C-日本の農業協同組合
    正解:C-日本の農業協同組合
  • 14 もみを玄米にすることは?

    • A-もみすり
    • B-もみだし
    • C-もみおろし
    正解:A-もみすり
  • 15 お米の乾燥から貯蔵までを行い、品質を保つ施設は?

    • A-サイロ
    • B-低温倉庫
    • C-カントリーエレベーター
    正解:C-カントリーエレベーター
  • 16 日本で稲作が始まったとされている時代は?

    • A-縄文時代の終わり
    • B-弥生時代の終わり
    • C-平安時代のはじめ
    正解:A-縄文時代の終わり
  • 17 お米を世界で初めて作り始めた地域として、有力な説がいくつかあります。その説の中に入っていないのは?

    • A-中国・雲南地方
    • B-インド・アッサム地方
    • C-スペイン・マズルカ島
    正解:C-スペイン・マズルカ島
  • 18 茶碗一杯のごはん(150g)のカロリーは?

    • A-222キロカロリー
    • B-123キロカロリー
    • C-288キロカロリー
    正解:A-222キロカロリー
  • 19 イタリア風のごはんグラタンは?

    • A-イタメシ
    • B-パスタ
    • C-ドリア
    正解:C-ドリア
  • 20 雑炊は他になんと呼ばれる?

    • A-おかゆ
    • B-おじや
    • C-おひや
    正解:B-おじや
  • 21 スペイン風炊き込みごはんは?

    • A-パエリア
    • B-エスパーニャ
    • C-ジャンバラヤ
    正解:A-パエリア
  • 22 お米を洗う時に出る汁は?

    • A-とん汁
    • B-とぎ汁
    • C-かす汁
    正解:B-とぎ汁
  • 23 ごはんをよそうヘラは?

    • A-ハケ
    • B-しゃもじ
    • C-おたま
    正解:B-しゃもじ
  • 24 お米を保管するのに適した場所は?

    • A-低温で湿気が少ない場所
    • B-高温多湿の場所
    • C-低温多湿の場所
    正解:A-低温で湿気が少ない場所
  • 25 「米」という字は「八十八」を表しているといわれます。その理由は?

    • A-実るまでに88日前後かかる
    • B-1本の稲に88粒前後実る
    • C-実るまでに88回前後手間をかける
    正解:C-実るまでに88回前後手間をかける
  • 26 水田は何を防ぐ?

    • A-風を防ぐ
    • B-地震を防ぐ
    • C-水害を防ぐ
    正解:C-水害を防ぐ
  • 27 水田に放すと害虫や草を食べてくれる鳥は?

    • A-アイガモ
    • B-カラス
    • C-ハト
    正解:A-アイガモ
  • 28 次の中で食物繊維が一番多いのは?

    • A-玄米
    • B-精白米
    • C-胚芽米
    正解:A-玄米
  • 29 次の中で、実際にはないお米の種類は?

    • A-赤米
    • B-青米
    • C-黒米
    正解:B-青米
  • 30 農業は英語でアグリカルチャー。では、農夫は?

    • A-フィッシャーマン
    • B-ファーマー
    • C-グリーンツーリズム
    正解:B-ファーマー
  • 31 田んぼに実ったお米を、すずめなどの被害から守るために立てるのは?

    • A-こけし
    • B-かかし
    • C-たもり
    正解:B-かかし
  • 32 実りが悪くなる原因で、夏、晴れた日が少なく気温が上がらないのは?

    • A-冷害
    • B-水害
    • C-公害
    正解:A-冷害
  • 33 稲の大敵となる雑草は?

    • A-ヨシ
    • B-ヒエ
    • C-アワ
    正解:B-ヒエ
  • 34 稲作に欠かせない雨が、一番多く降る6月前後の時期は?

    • A-雨期
    • B-梅雨
    • C-台風
    正解:B-梅雨
  • 35 稲の苗を育てるビニールの建物は?

    • A-ビニールハウス
    • B-ビニールコート
    • C-ビニールテント
    正解:A-ビニールハウス
  • 36 土があるのにお米が栽培されていない、唯一の大陸は?

    • A-アフリカ
    • B-南極
    • C-オーストラリア
    正解:B-南極
  • 37 ジャポニカ米とインディカ米、どちらが細長い?

    • A-ジャポニカ米
    • B-インディカ米
    • C-ほぼ同じ
    正解:B-インディカ米
  • 38 同じ田んぼで1年に2回お米を作るのは?

    • A-二期作
    • B-二連作
    • C-二毛作
    正解:A-二期作
  • 39 同じ田んぼで夏はお米、冬は麦など1年2種類の作物を作るのは?

    • A-二期作
    • B-二連作
    • C-二毛作
    正解:C-二毛作
  • 40 ジャポニカ種の特徴は?

    • A-粒が丸く炊くとパラパラしている
    • B-粒が細長く炊くとパラパラしている
    • C-粒が丸く炊くとねばり気が出る
    正解:-粒が丸く炊くとねばり気が出る
  • 41 山の斜面に階段状に作られた水田は?

    • A-棚田
    • B-段田
    • C-吉田
    正解:A-棚田
  • 42 よい種もみと悪い種もみを見分けるためつける塩水の濃度は?

    • A-生卵が沈むくらい
    • B-生卵が浮かんで頭がのぞくくらい
    • C-生卵が浮かんで頭がかくれるくらい
    正解:B-生卵が浮かんで頭がのぞくくらい
  • 43 よい種もみは、塩水につけるとどうなる?

    • A-沈む
    • B-浮かぶ
    • C-泳ぐ
    正解:A-沈む
  • 44 田植えの前に田んぼの土を掘り起こし、肥料を混ぜて酸素をたっぷり吸わせてやるのは?

    • A-たにし
    • B-田おこし
    • C-基盤整備
    正解:B-田おこし
  • 45 田植えの直前、田んぼに水を引き込んで、土と混ぜ、鏡のように平らにすることは?

    • A-水田
    • B-水ひき
    • C-しろかき
    正解:C-しろかき
  • 46 苗が何cmぐらいになったら田植えOK?

    • A-8cm前後
    • B-12cm前後
    • C-16cm前後
    正解:B-12cm前後
  • 47 田植えのあと、苗の根元から新しい茎が分かれて出てくるのは?

    • A-新緑
    • B-分けつ
    • C-枝分かれ
    正解:B-分けつ
  • 48 苗1株に、茎は何本ぐらいまで増える?

    • A-10本前後
    • B-20本前後
    • C-40本前後
    正解:B-20本前後
ページトップへ