ご利用にあたって

当サイトのリンクについて

当ホームページへのリンクを希望する場合は、JA秋田中央会のホームページ運営事務局(JA秋田中央会農政広報課 TEL:018-864-2021)までご連絡ください。公開する情報の信頼性が害される可能性がある場合などには、リンクをお断りすることがあります。また、いったんリンクを許諾した場合であっても、情勢等の変化により、JA秋田中央会の許諾が妥当ではないと判断した場合には、リンクの許諾を取り消させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ページトップへ

著作権について

色々なホームページで使われている、キャラクターや写真、文章などには、著作権という権利があります。著作権者の承諾なしにダウンロードしたり、無断で他の電子メディアや印刷物などに転載することは禁じられています。ただし、利用者がブラウザを使って当ホームページを画面に呼び出して見ることはなんら問題ありません。

当ホームページに掲載している記事・写真・イラスト類は著作権法による保護を受けています。著作権は、ベルヌ条約などにより、メインサーバによる情報発信を行っている国だけでなく、インターネットを介して受信している各国でそれぞれの国内法による著作権の保護を受けています。

当ホームページの著作権はJA秋田中央会、およびデザインを提供する株式会社日本農業新聞にあります。また一部の文字情報、画像等の著作権は原著作者に帰属しています。

著作権者の許諾を得ずに、当ホームページを利用できるのは、著作権法第2章第3節第5款「著作権の制限」中の各条文において認められる「私的使用のための複製」および「引用」などの場合にかぎられます。

JA秋田中央会、および株式会社日本農業新聞の承諾なしに、「私的使用のための複製」および「引用」の範囲を超えて、当ホームページに収録されている記事、写真、イラスト等を使用することはできません。また、原著作権者がいる場合は原著作権者の承諾がないと使用できません。(原著作権者がいる場合は、使用料が発生します。)

また、データの一部であっても、変更したり削除したりすることは、著作権法第2章第3節第2款「著作者人格権」の条文中のいわゆる同一性保持権(第20条)を侵害する「改変」にあたり、著作権者の承諾が必要です。

著作権者に無断で複製、公衆送信、展示、頒布、貸与、翻訳、翻案、改変などの行為をすることはできません。著作権法により、著作権者の権利を侵害した人には、5年以下の懲役または500万円以下の罰金という規定以外にも、いくつかの罰則があります。

ページトップへ

推奨環境

  • PC
    [OS]Windows 7、Windows 8、Windows 10、Mac OS X 10.8以降
    [ブラウザ]Microsoft Internet Explorer 11.0以上
    Microsoft Edge 最新版
    FireFox, Chrome, Safari最新版(Windows・Macintosh共通)
    Javascriptに対応したブラウザ
  • スマートフォン・タブレット
    [OS]iOS7以降 、Android4.0以降(それぞれ最新版を推奨)
    [ブラウザ]各OSで標準搭載されているブラウザ
    Google Chrome


    ※推奨環境は、OSとブラウザ両方の条件を含んだものとします。
    ※製造元によるサポートが終了したOSやブラウザは推奨環境外とします。

ページトップへ

プライバシーポリシー

  • 個人情報の考え方
    当ポリシーでいう「個人情報」とは、当ホームページへ質問や意見をしていただく際に、お客様が意図的に当ホームページを通じて、JA秋田中央会に提供した氏名、メールアドレス、電話番号、住所等の情報を指します。
  • 個人情報の収集および使用について
    当ホームページの管理者であるJ秋田中央会では、個人情報の管理を厳重に行っております。当ホームページを通じて収集した個人情報およびウェブアクセス情報を、当ホームページの内容充実のために使用いたします。また、このページを通じて入手した個人情報を、ホームページ運営以外の目的のために使用することは一切ありません。
  • 情報の開示
    JA秋田中央会は原則として、ご本人の同意なく、ご利用者の個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、1. 法的要求または法的手続きにしたがう場合、2.JA秋田中央会の権利、および財産を保護する必要がある場合、または、第三者の権利、および財産を保護する必要がある場合には、個人情報を開示することがあります。
ページトップへ

個人情報保護方針

秋田県農業協同組合中央会(以下「本会」といいます。)は、会員等の皆様に関する個人情報を正しく取扱うことが本会の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  1. 関連法令等の遵守
    本会は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    個人情報とは、保護法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
    また、本会は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    特定個人情報とは、番号法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。
  2. 利用目的
    本会は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
    ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
    利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
  3. 適正取得
    本会は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。
  4. 安全管理措置
    本会は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
    個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  5. 第三者提供の制限
    本会は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
    また、本会は、番号法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  6. 機微(センシティブ)情報の取り扱い
    本会は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
  7. 開示・訂正等
    本会は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
    保有個人データとは、法第2条第7項に規定するデータをいいます。
  8. 苦情窓口
    本会は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  9. 継続的改善
    本会は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

付 則 平成29年4月24日一部改正

ページトップへ

個人情報保護法に基づく公表事項等

 個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

  1. 本会が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項関係)
    本会が取得した個人情報は、次の理由目的以外に利用いたしません。
    (1) 本会が行う指導・監査・教育・農政・広報の業務及び当該業務に係るサービスの提供
    (2) 本会が受託している業務及び当該業務に係るサービスの提供
    (3) 採用の可否の判断、雇用の維持・管理
    (4) 業務の遂行に必要な範囲で行う関係団体・機関に対する提供
    (5) 事務の管理
  2. 本会が取扱う保有個人データに関する事項(保護法27条1項関係)
    次のとおりです。
    (1) 当該個人情報取扱事業者(本会)の名称 :秋田県農業協同組合中央会
    (2) すべての保有個人データの利用目的
    上記1のとおりですが、お求めがあれば速やかに回答させていただきます。
    (3) 開示等の求めに応じる手続
    開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。なお、本会が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。
    本会の保有個人データに関する開示等をお求めされる場合は、下記の窓口に直接お越しいただくか書面の郵送による方法でお願いします。
    なお、お申し出に際しては、所定の請求様式に必要事項を記載していただくほか、ご本人様の確認に必要な書類の呈示をお願いすることになりますので、窓口までお尋ね下さい。
    (4) 保有個人データの取扱いに関し、本会が設置する開示申請または苦情のお申出先窓口
    秋田県農業協同組合中央会 総務企画部総務企画課 個人情報担当
    〒010-0976  秋田県秋田市八橋南二丁目10番16号
    TEL 018-864-2111
  3. 備 考
    ご本人への通知等により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容を、以上の記載に優先させていただきます。

付 則 平成29年4月24日一部改正

ページトップへ