ちびっこ広場

クイズ

さあ、キミはいくつ答えられるかな?
ボタンをクリックすると答えが分かるよ!

01 私たちがふだん食べているお米は?

02 日本で作られるほとんどのお米の種類は?

03 精米する前のお米は?

04 精米した時に出るものは?

05 同じ広さの土地で育てて、収穫が一番多いのは?

06 米俵1俵の重さは?

07 お米から作るアルコールは?

08 稲穂に実る殻付きの種子は?

09 リンゴやミカンは1個2個、えんぴつは1本2本、ではお米は?

10 お米の収穫が例年より多いのは?

11 お米の収穫が例年よりひどく少ないのは?

12 コンバインって、なにをする機械?

14 もみを玄米にすることは?

15 お米の乾燥から貯蔵までを行い、品質を保つ施設は?

16 日本で稲作が始まったとされている時代は?

17 お米を世界で初めて作り始めた地域として、有力な説がいくつかあります。その説の中に入っていないのは?

18 茶碗一杯のごはん(150g)のカロリーは?

19 イタリア風のごはんグラタンは?

20 雑炊は他になんと呼ばれる?

21 スペイン風炊き込みごはんは?

22 お米を洗う時に出る汁は?

23 ごはんをよそうヘラは?

24 お米を保管するのに適した場所は?

25 「米」という字は「八十八」を表しているといわれます。その理由は?

26 水田は何を防ぐ?

27 水田に放すと害虫や草を食べてくれる鳥は?

28 次の中で食物繊維が一番多いのは?

29 次の中で、実際にはないお米の種類は?

30 農業は英語でアグリカルチャー。では、農夫は?

31 田んぼに実ったお米を、すずめなどの被害から守るために立てるのは?

32 実りが悪くなる原因で、夏、晴れた日が少なく気温が上がらないのは?

33 稲の大敵となる雑草は?

34 稲作に欠かせない雨が、一番多く降る6月前後の時期は?

35 稲の苗を育てるビニールの建物は?

36 土があるのにお米が栽培されていない、唯一の大陸は?

37 ジャポニカ米とインディカ米、どちらが細長い?

38 同じ田んぼで1年に2回お米を作るのは?

39 同じ田んぼで夏はお米、冬は麦など1年2種類の作物を作るのは?

41 山の斜面に階段状に作られた水田は?

42 よい種もみと悪い種もみを見分けるためつける塩水の濃度は?

43 よい種もみは、塩水につけるとどうなる?

44 田植えの前に田んぼの土を掘り起こし、肥料を混ぜて酸素をたっぷり吸わせてやるのは?

45 田植えの直前、田んぼに水を引き込んで、土と混ぜ、鏡のように平らにすることは?

46 苗が何cmぐらいになったら田植えOK?

47 田植えのあと、苗の根元から新しい茎が分かれて出てくるのは?

48 苗1株に、茎は何本ぐらいまで増える?