新着情報

【秋田おばこ】旬の食材を親子で楽しく料理、ぽぽっと親子料理教室

2021.09.25
木元さん(右)からリンゴの切り方を教わる受講生

JA秋田おばこは25日、同JAのファーマーズマーケット等複合施設「しゅしゅえっとまるしぇ」食育キッチン「ぽぽっと」で、「ぽぽっと親子料理教室」を開いた。料理研究家・野菜ソムリエの木元千恵子さんが講師を務め、秋が旬の食材を使った「かぼちゃときのこの秋グラタン」「フレンチトーストとりんごのキャラメリゼ」を作った。
 始めに、木元さんが各工程のこつや食材に関する豆知識、地元の特産品などを説明しながら調理を実演。「カボチャを切る時は、包丁の刃先を縦に刺してからまっすぐに下ろす。てこの原理で力を入れなくても安全に切れる」などとアドバイスした。
 子どもたちは保護者と一緒に材料を切ったり炒めたりといった作業を一生懸命に頑張り、1時間ほどで料理が完成した。でき上がった料理は家庭に持ち帰って試食した。次回は11月に、サツマイモやサトイモなどを使った料理を行う予定。