新着情報

【秋田しんせい】食農教室で郷土料理「だまこ汁」作り、地産地消を学ぶ

2025.11.19
だまこ汁づくりをする児童ら(11/19、秋田県由利本荘市で)

 JA秋田しんせい女性部由利支部は11月19日、由利本荘市立由利小学校5年生に秋田県の郷土料理「だまこ汁」作りの食農教室を開きました。
 この授業は、地産地消への理解を深めてもらおうと同校5年生を対象に毎年行っており、今年は「由利町産の野菜を使った『だまこ汁』を作ろう」と題して行われました。
 だまこ汁に使用したネギやセリ、シイタケはJA管内の由利地区で生産されたもの。また、だまこ汁に使ったお米は5月に同児童らが授業で田植えした「あきたこまちR」を使用しました。